办理流程
1、预算单位提出财政直接支付申请
2、收付中心审核部门审核
3、收付中心业务负责人审签
4、收付中心支付部门开具《财政直接支付申请书》
5、代理银行将资金支付到收款人或用款单位
6、支付完成后,到代理银行领取《财政直接支付入帐通知书》
办理要件
1、《财政直接申请书》
2、财务原始凭证、财务结算凭证、单位信息资料
3、政府采购及工程建设资料
4、收款单位变更资料、用途合规资料
5、其他资料
制度依据
1、科学技术资金支出范围和标准:科学技术资金的使用要符合科技合同确定的研发内容、研发期限、项目名称和预算数,一般不作调整。确有必要调整的,应报科技管理部门重新审批。
2、教育费附加支出范围和标准:用于改善中小学教学设施和办学条件,不得用于职工福利和发放奖金。
3、中等职业学校国家助学金支出范围和标准:国家助学金主要资助受助学生的生活费开支,资助面为中等职业学校一、二年级在校生的90%,资助标准每生每年1500元。
4、单位公务用房取暖费支出范围和标准:面积为单位实际公务用房的建筑面积(不包括经营性用房),单价为4.40元/平方米/月(部分非税收入较大的单位及确属困难的差额和自收自支事业单位实行定额补贴),取暖期按6个月计算。
5、“两免”资金支出范围和标准:免收学费标准为每生每年2000元。
6、中央补助地方计划生育事业专项经费支出范围和标准:主要用于全国基层计划生育业务工作所需经费。
7、计划生育药具经费:用于购买计划生育药具的经费不得低于核定包干药具经费85%,15%做为计划生育药具业务活动经费,用于计划生育药具工作业务建设、劳保用品、仓储运输、专业培训、搬倒费和购药奖。
8、文化体育与传媒事业发展专项资金:专项资金由中央财政设立,用于支持地方文化、文物、体育、广播电视、新闻出版等事业发展
9、国家重点文物保护专项补助资金支出范围和标准:专项资金是中央财政为支持全国重点文物保护工作、促进文物事业发展而设立的具有专门用途的补助资金。
10、少数民族教育和特殊教育中央补助专项资金支出范围和标准:民族教育和特殊教育中央补助专项资金,是指由中央财政设立的少数民族教育补助专项资金和特殊教育补助专项资金。
11、保持外贸稳定增长资金支出范围和标准:是用于保持外贸稳定增长的专项资金,来源为中央财政和自治区财政安排的资金。稳定增长资金支持的项目,原则上为当年已研发完毕或已竣工投产项目。
12、“万村千乡”市场工程资金支出范围和标准:对承办企业建设或改造配送中心的金融机构中长期固定资产投资贷款,予以1年贷款利息补助。对承办企业在县级及县以下农村地区建设的每个农家店进行补助。
13、家政服务体系建设资金支出范围和标准:专项资金用于支持城市家政服务体系试点建设和家政服务人员培训。
14、新农村现代流通服务网络工程专项资金支出范围和标准:重点用于支持供销合作社农资、农副产品、日用消费品和再生资源回收利用等服务体系的改造。
15、超级产粮大省奖励资金支出范围和标准:奖励资金专项用于促进全区粮油流通产业发展。重点用于支持区内粮油收购、仓储、流通、加工等粮油流通企业。
16、农村物流服务体系发展专项资金支出范围和标准:重点支持“万村千乡市场工程”、“双百市场工程”、家电汽车摩托车下乡产品流通网络建设等项目。
17、民族工作经费支出范围和标准:体现党的民族政策,增强民族团结,照顾民族工作特点,解决少数民族的特殊问题。不能替代正常经费开支.不得用于楼堂馆所等基本建设支出。
18、公路养护资金支出范围和标准:分配用于国省干线公路养护工程费、农村公路养护工程补助费、边防公路养护补助费、与国省干线公路养护相关的养护事业发展费和养护其他费等。
19、林业贷款中央财政贴息资金支出范围和标准:凡符合条件的林业贷款,中央财政年贴息率为3%。林业贷款期限3年以上(含3年)的,贴息期限为3年,林业贷款期限不足3年的,按实际贷款期限贴息。
20、其他专项资金支出范围和标准:按照相关的项目管理办法和财政部门下达资金的文件要求执行。