实施范围
   在自治区行政区域内进行的招标投标活动,适用于本办法。
文件依据
   内蒙古自治区实施《中华人民共和国招投标法》办法(2001年4月6日内蒙古自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)。
具体标准和相关内容
   各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设项目有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:
   1、施工单项合同估算价在100万元人民币以上的。
   2、重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在80万元人民币以上的。
   3、勘察、设计、监理等单项合同估算价在20万元人民币以上的。
   4、单项合同估算价低于上述规定的标准,但项目总投资额在1000万元人民币以上的。
   工程建设项目的勘察、设计、采用特定专利或者专用技术的,经有关行政管理部门批准,可以不进行招标。
   涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定,可以不进行招标。
   招标人有权自行选择招标代理机构委托其办理招标事宜 。任何单位和个人不得以任何方式为招标指定招标代理机构。
   本办法规定必须进行招标、并且经自治区人民政府发展计划行政管理部门审批(含自治区人民政府发展计划行政管理部门初审后报自治区人民政府审批)的工程建设项目,招标人自行办理招标事宜的,应当报自治区人民政府发展计划行政管理部门核准。一次核准手续仅适用于一个工程建设项目。