实施范围
   国家机关、事业单位、社会团体、法律法规授权的具有管理公共事务职能的其他组织机构(以下简称财政票据使用单位)。
文件依据
   包头市财政局转发《内蒙古自治区资金往来结算票据使用管理暂行办法》的通知(包财非税[2010]9号)。
具体标准和相关内容
   资金往来结算票据适用范围:
   1、财政票据使用单位暂时收取,在经济活动结束后需退还原付款单位或个人,不构成本单位收入的款项,如押金、定金、保证金及其他暂收取的各项款项等。
   2、财政票据使用单位代为收取,在经济活动结束后需付给收款单位或个人,不构成本单位收入的款项,如代收教材费、体检费、水电费、供暖费、电话费等
   3、财政票据使用单位内部各部门、单位与个人之间发生的其他资金往来且不构成本单位收入的款项。
   4、财政部门认定的不作为单位收入的其他资金往来行为。
   下列行为,不得使用资金往来结算票据:
   (一)财政票据使用单位按照自愿有偿的原则提供下列服务,其收费属于经营服务性收费,应当依法使用税务发票,不得使用资金往来结算票据。
   1、信息咨询、技术咨询、技术开发、技术成果转让和技术服务收费;
   2、法律法规和国务院部门规章规定强制进行的培训业务以外,由有关单位和个人自愿参加培训、会议的收费;
   3、组织短期出国培训,为来华工作的外国人员提供境内服务等收取的国际交流服务费;
   4、组织展览、展销会收取的展位费等服务费;
   5、创办刊物、出版书籍并向订购单位和个人收取的费用;
   6、开展演出活动,提供录音录像服务收取的费用;
   7、复印费、打字费、资料费;
   8、其他经营服务性收费行为。
   (二)、财政部门认定的不属于资金往来结算范围的行为。