实施范围
   各级党政机关及事业单位。“党政机关及事业单位”区分为以下两类:
   1、党政机关和依照公务员管理的事业单位。其中:党政机关是指,各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各级工会、共青团、妇联等人民团体;依照公务员管理的事业单位是指,按照人事部和各地人事厅局有关文件确定的依照公务员管理的事业单位。
   2、不依照公务员管理的事业单位。
文件依据
   财政部监察部关于印发《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》的通知(财金[2004]88号)。
具体标准和相关内容
   党政机关和依照公务员管理的事业单位用公款为干部职工购买商业保险,应严格遵守下列规定:
   1、购保的险种。仅限于旨在风险补偿的人身意外伤害险,包括公务旅行交通意外伤害险、特岗人员的意外伤害险,以及为援藏援疆等支援西部地区干部职工购买的人身意外伤害险。
    2、受保的人员范围。一般仅限于单位在职的干部职工,但离退休人员参加单位组织的集体活动、赴外就医的,可以购买交通意外伤害险。
   3、保费的财务列支渠道。公务旅行交通意外伤害险的费用在单位的差旅费中列支。特岗人员、援藏援疆等支援西部地区干部职工人身意外伤害险费用,应首先在单位按照规定计提的职工福利费中列支;职工福利费不足的,党政机关在人员经费中列支,事业单位在职工福利基金中列支。
   不依照公务员管理的事业单位用公款为干部职工购买商业保险,应严格遵守下列规定:
   1、购保的险种。限于上述规定的意外伤害险,以及与建立补充医疗保险相关的险种。购买补充医疗保险的只能是未享受公务员医疗补助或公费医疗的事业单位。
    2、受保的人员范围。意外伤害险受保人员的范围按上述规定执行;补充医疗保险受保人员的范围包括单位在职干部职工和离退休人员。
   3、保费的财务列支渠道。公务旅行交通意外伤害险、特岗人员以及援藏援疆等支援西部地区干部职工人身意外伤害险费用的财务列支渠道,按照上述规定处理。补充医疗保险费用在社会保障费中列支。
   党政机关及事业单位为特岗人员购买人身意外伤害险的,对特岗人员的界定、具体的意外伤害险险种、以及购保资金的额度等,按照分级管理的原则,由省级政府和中央部门审批确定。其中,中央单位由部级机关审批确定,报财政部备案;地方单位由省级政府各部门及直属单位商省级财政部门报省政府审批确定,有关审批文件抄送省级财政部门。
   不依照公务员管理的事业单位为干部职工建立补充医疗保险的,单位承担的年度购保资金额度不得超过上一年度工资总额的4%(工资总额按国家统计局的口径执行);超出部分的购保资金,由受保人员自行承担,并由单位在其工资中代扣代缴。其他有关事项,按照《国务院关于印发完善城镇社会保障体系试点方案的通知》(国发〔2000〕42号)和有关法律、行政法规对企业建立补充医疗保险的规定执行。
   党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险时,严禁下列行为:
   (一)购买虽在本规定险种范围之内,但具有投资分红性质的商业保险;
   (二)购买本规定险种范围之外其他任何形式的商业保险;
   (三)为本规定受保人员范围之外的其他人员购买任何形式的商业保险;
   (四)违反本规定的财务列支渠道,挤占、挪用其他资金购买商业保险,以及私设“小金库”购买商业保险等;
   (五)利用行政隶属关系或行政管理职权,指使或接受主管范围以内的下属单位为单位领导干部或职工购买商业保险;
   (六)利用职务之便,在购买商业保险的过程中收取“回扣”等谋取私利的行为。