实施范围
   公款旅游。
文件依据
   财政部《关于严肃财经纪律制止以会议等名义公款旅游的紧急通知》。
具体标准和相关内容
   各地区、各部门、各单位要坚持务实、节俭、高效的原则,进一步控制和精减各种会议和培训班。要严格执行党中央、国务院和中纪委关于从严控制会议的各项规定。不准以开会、办班等名义用公款组织旅游和高消费娱乐活动;不准借考察学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款变相出国(境)旅游。要进一步健全会议审批制度。要严格控制参加社会上举办的各种会议及培训班。各行政事业单位、国有企业均不准参加与本单位、企业业务无关的各种会议及培训班;确需参加的,必须履行报批手续,并严格执行国家规定的开支标准。
   各地区、各部门、各单位要严格执行财务规章制度,从严控制会议费支出。各单位财务部门要严格把关,按规定审核会议费开支。未经批准的会议,不得开支会议费;经批准召开的会议,必须事前编制预算,并报同级财政部门或主管财务部门审核同意,方可开支。没有规范的发票或收据的会议费,一律不准报销;超标准或扩大范围开支的会议费,一律不准报销;未经批准擅自参加的会议费,一律不准报销。同时,各地区、各部门、各单位要加强对会议费安排使用的监督检查,对违反规定的,要依法追究有关人员和单位领导的责任,已报销的费用,一律予以追回。对于以会议等名义挥霍浪费国家资财、情节恶劣的,要在新闻媒体公开曝光。对于未经有关部门批准,违反收费规定,以会议或培训之名乱收费的行为,要依法严肃查处,追缴违法所得。
   各地区、各部门、各单位要严格禁止突击花钱和滥发奖金、实物及动用公款请客送礼、大吃大喝等不正之风,坚决制止铺张浪费。