适用范围
   市直各预算单位。
文件依据
   中共中央纪委、外交部、监察部《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》(中办发[2009]12号);《关于开展贯彻落实两办规定制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作的通知》。
具体标准和相关内容
   1、建立经费审核制度。财政集中收付中心对外事办汇总的因公出国(境)年度计划经费作先行审核,之后再由外事办对因公出国(境)任务逐项进行审核批准。对于使用未被财政部门纳入专项预算经费的因公出国(境)申请,财政部门一律不得同意;凡未经财政部门审核并同意的因公出国(境)计划及计划外申请,外事部门一律不得批准。
   严格经费核销管理。财政集中收付中心严格根据经费预算和财政部门制定的临时出国人员费用开支标准及管理办法审核因公出国(境)费用。
   2、企业因实施具体经贸项目,确需组织双跨团组的,组团范围仅限于与该项目有直接关系的单位或人员,所有党政机关和享受国家财政补贴的事业单位人员不得参团。少数全国性行业协会,因参加国际会议等重要活动,确需组织少量双跨团组的,须事先书面征求外交部意见,并按规定程序组织本行业协会会员或会员单位的人员参加,其他单位的人员一律不得参加。
   3、组团单位必须事先向参团人员所在中央和国家机关各部门、各人民团体和具有出国任务审批权的各全国性社会团体的外事主管部门书面征求意见;参团人员属地方的,组团单位必须事先向具有出国任务审批权的地方人民政府外事办公室书面征求意见。未经中央单位外事主管部门或具有出国任务审批权的地方人民政府外事办公室的书面同意,组团单位不得出具出国任务通知书。对于违反规定发出的出国任务通知书,参团单位和外事部门一律不予确认,不办理护照、签证手续。
   组团单位书面征求意见时,必须附上组团请示报告(复印件)、出访详细日程、收费标准等材料。
   4、财务审核
   组团单位应按财政部规定的统一标准收费,除国际机票、境外食宿、交通、工杂费以及办理出国必须交纳的费用以外,一律不得再向参团人员收取其它费用;组团单位在上呈双跨团组请示报告中,必须注明经费来源、具体收费项目和用汇额度。组织双跨团组,境外费用一律以外汇结算,禁止一切违反国家外汇管制的行为;各外事主管部门在审核双跨团组的请示报告时,可就其中涉及收费的部分征询同级财务部门的意见;亦可在团组回国后,提请同级审计部门对团组费用支出情况进行专项审计。
   对以营利为目的,违反财政部规定标准收费的,应一律不予批准;对审计中发现的经济问题,应根据国家有关规定严肃处理。