适用范围
   各级公安、国家安全、监狱、劳动教养、法院、检察院机关中列入到国家政法专项编制、且执行公务员工资制度的人民警察。
文件依据
   内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区财政厅《转发人力资源和社会保障部、财政部关于人民警察法定工作日之外加班发放补贴的通知》(内人社发[2010]43号)。
具体标准和相关内容
   法定工作日之外加班是指在一周工作5个工作日的基础上,在正常休息日或法定节假日加班。日工作时间在2小时以上、4小时以内的,按加班半天计算;日工作时间在4小时以上的,按加班1天计算。对一周工作不满5个工作日而在正常休息日或法定节假日加班的,不发放补贴。
   人民警察因公出国、脱产学习培训以及参加会议占用正常休息日或法定节假日的,不视为法定工作日之外加班。
   正常休息日每加班1天80元,法定节假日每加班1天100元。综合管理部门的人民警察、发放加班补贴的天数一般每月不超过4天,刑警、情报、侦察保卫、交通管理、派出所、监狱、劳教等一线实战部门的人民警察,发放加班补贴的天数一般每月不超过6天。
   铁路、交通、民航、森林、海关系统人民警察,凡列入国家政法专项编制并执行公务员工资制度的,参照本规定执行。