适用范围
   执行值勤任务的人民警察。值勤是指人民警察外出执行执法、办案任务。直接承担维护稳定、行使治安行政管理和履行刑事执法职能的人民警察外出工作期间,视为值勤。承担综合性、监督性和行政决策辅助职能的人民警察参加执行保卫大型活动、重要会议以及紧急突发事件等临时性任务期间,视为值勤。在本岗位从事日常工作或值班不算值勤。
   监所、监狱、劳教人民警察从事与犯罪、劳教人员由直接接触的工作期间,或外出执行与罪犯、劳教人员管理改造、教育挽救有关工作期间,视为执勤。
文件依据
   人事部、财政部《关于执行人民警察值勤岗位津贴有关问题的通知》(国人部发[2006]81号)。
具体标准和相关内容
   县(市)级人民政府所属公安、安全机关和直辖市公安、安全分局,县(市)人民法院、人民检察院,以及监所、监狱、劳教所监区(大队)以下单位的人民警察值勤时,值勤岗位津贴标准为每人每天10元;市(地)级人民政府所属公安、安全、司法行政机关,市(地)级人民法院、人民检察院,以及监所、监狱、劳教所机关的人民警察值勤时,值勤岗位津贴标准为每人每天8元;省级(含直辖市本级,下同)及以上人民政府所属公安、安全、司法行政机关,省级及以上人民法院、人民检察院,以及监狱、劳教管理机关的人民警察值勤时,值勤岗位津贴标准为每人每天6元。备勤人员不再享受值勤岗位津贴。
   人民警察执勤岗位津贴纳入工资统一发放范围,按执勤的实际天数计算,按月发放。人民警察执行执法办案任务以及外出参加执行大型活动安全保卫工作等临时性任务,已享受出差等相关的,不在发放执勤岗位津贴。
   铁路、交通、民航、森林、海关系统人民警察,凡列入国家政法专项编制并执行公务员工资制度的,参照上述规定执行。