适用范围
   劳动模范、先进工作者。
文件依据
   内蒙古自治区人民政府《关于改善提高劳动模范和先进工作者待遇的意见》(内政字[2005]100号)、包头市人民政府《关于印发改善提高市级劳动模范和先进生产(工作)者待遇意见的通知》(包府发[2009]44号)。
具体标准和相关内容
   对全国劳动模范、先进工作者及其他享受全国劳动模范待遇的人员,每人每月发给100元劳动模范荣誉津贴;对自治区级劳动模范、先进工作者及其他享受自治区级劳动模范待遇的人员,每人每月发给80元劳动模范荣誉津贴。对农牧民全国劳动模范,每人每年发给1000元荣誉津贴;对农牧民自治区级劳动模范,每人每年发给500元荣誉津贴。
   对职工市级劳动模范,每人每月发给60元荣誉津贴;对职工市级先进生产(工作)者,每人每月发给40元荣誉津贴;对农牧民市级劳动模范,每人每年发给400元荣誉津贴;对农牧民市级先进生产(工作)者,每人每你年发给300元荣誉津贴。对市级劳动模范、先进生产(工作)者,每两年每人发给500元健康检查费或每两年统一组织进行一次身体检查。设立额度为20万元的包头市劳动模范困难补助基金,对因疾病等原因造成的生活特别困难的市级劳动模范、先进生产(工作)者,根据本人实际情况,从基金中给予一定的补助。自治区“五一劳动奖章”获得者享受市级劳动模范待遇,同一人分别荣获全国、自治区、市级劳动模范和先进生产(工作)者的,只享受最高荣誉称号的待遇。