适用范围
   各级党政军机关、民主党派、人民团体、事业单位因公组派临时代表团组的出国人员(以下简称出国人员)。
文件依据
   外交部关于印发《临时出国人员费用开支标准和管理办法》(财行[2001]73号)。
具体标准和相关内容
   (一)出国人员除党和国家领导人及有特殊情况经批准乘坐专机外,均应乘坐国际航班和国际列车。副部级及相当于副部级以上人员,可乘坐飞机头等舱、轮船一等舱、火车高级软卧包厢;司局级以及相当于司局级人员可乘坐飞机公务舱、轮船二等舱、火车软卧;其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧,其所发生的国际旅费在上述标准内据实报销。
   (二)出国人员乘坐国际列车,国内段按国内差旅费的有关规定执行,国外段超过6小时以上的按自然(日历)天数计算,每人每天补助12美元。
   (三)出国人员根据出访任务需要在一个国家城市间旅行,应事先在出访计划中列明,并报本单位外事、财务部门批准。出国人员在批准的计划内旅行,其城市间交通费凭有效的城市间原始交通票据实报实销。
   (四)出国人员在国外的伙食费和公杂费(指用于市内交通、邮电、办公用品和必要的消费等项目)按以下办法执行:
   1.特殊情况外,出国人员伙食费、公杂费均按规定的标准发给个人包干使用。包干天数按离、抵我国国境之日计算。
   2.根据工作需要和特点,不宜个人包干的代表团组,其伙食费和公杂费由代表团统一掌握,包干使用。
   3.外方以现金或实物形式提供伙食费和公杂费接待我代表团组的,出国人员不再领取伙食费和公杂费。
   4.党和国家领导人率领的代表团,其伙食费和公杂费管理办法另行制定。
   (五)出国人员的住宿费,按以下办法执行:
   1.党和国家领导人按实际开支住宿费实报实销;副部级以及相当于副部级以上人员根据工作需要,本着节约的原则安排,据实报销;其他人员在规定的住宿费标准之内予以报销。
   2.参加大型国际会议或活动的出国人员,原则上应按住宿费预算标准执行,如对方组织单位要求统一安排,亦应严格把关,通过询价方式从紧安排;超出预算标准的可据实报销。
   (六)出国人员个人国外零用费,按离、抵我国国境之日计算。每人每次出国在10天以内的,发给50美元;超过10天的,从第11天起,每人每天发给5美元。
   (七)出国人员回国报销费用时,必须凭有效票据填报有团组负责人审核签字的国外费用报销单(具体表格由单位制定)。各种报销凭证必须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。
   (八)出国人员在有出国(境)任务的每一公历年度内,每人可一次自费购买外汇200美元。属于党政机关、民主党派、人民团体、事业单位的出国人员的个人自费购汇,按照《非贸易非经营性外汇财务管理暂行规定》(中华人民共和国财政部令第7号)中的购汇手续,又组团单位统一办理;其他出国人员的自费购汇,按照中国银行的有关规定办理。
   (九)各单位因公临时赴香港、澳门、台湾地区的人员,均执行本办法;国有企业和其他因公临时出国人员的各项费用开支标准,参照本规定执行。(加表)