适用范围
   基层工会经费收支管理。
文件依据
   中华全国总工会关于《基层工会经费收支管理办法》的通知(总工发[2009]47号)。
具体标准和相关内容
   工会经费开支范围:
   1、会员活动费。用会费组织会员开展集体活动及会员特殊困难补助的费用。如会员活动日、郊游活动、联欢会、参观、电影、舞会、游园以及其他集体活动的费用等。
   2、职工活动费。用于开展职工教育、文娱、体育、宣传活动以及其他活动等方面的开支。
   职工教育方面。用于工会举办的职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀教师、学员(包括自学)奖励;工会为职工举办政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等。
   文体活动方面。用于工会举办职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影、展览;文体活动所需设备、器材、用品购置费与维修;文体汇演、比赛奖励;以及按规定开支的伙食补助费、误餐费、夜餐费等。
   宣传活动方面。用于工会组织政治、时事、政策、科技讲座、报告会的酬金;工会组织技术交流、职工读书活动以及举办展览、黑板报等所消耗的用品;重大节日工会组织活动的宣传费;工会举办图书馆、阅览室、读报组所需图书、报刊以及工会广播站的消耗用品费等。
   其他活动方面。除上述支出以外,用于工会开展的其他活动的费用。如:职工集体福利事业补助等。
   3、工会业务费。用于履行工会职能、加强自身建设和开展业务工作等方面的费用。如:工会干部和积极分子学习政治、业务所需费用;如:工会干部和积极分子学习政治、业务所需费用;培训工会干部和积极分子所需教材、参考资料和讲课酬金;评选、表彰优秀工会干部和工会积极分子的奖励;工会会员(代表)大会的费用;建家活动费用;工会维护职工合法权益开展的法律咨询服务、劳动争议协调等各项工作活动的费用;慰问困难职工的费用;基层工会办公、差旅、维修等方面的费用。
   4、事业支出。用于工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等附属事业的相关费用以及对所属事业单位必要的补助支出。
   5、其他支出。用于以上支出以外的,由工会组织的活动费用。
   6、上解经费支出。按规定比例上解上级工会的经费。
   基层工会在保证正常工作活动且经费有结余的前提下,可用部分结余经费或实物开办为职工服务的"三产"或作投资经营。但必须进行可行性经济分析论证。经经费审查委员会审查同意,工会委员会讨论决定后编列预算,并严格按照规定的程序,履行必要的法律手续,确保投资项目的保值增值。
   基层工会应根据实际需要和经费可能以及本规定的开支原则、范围。编列预算,掌握使用。基层工会如果经费确有不足,影响工会工作正常开展时,可按《工会法》和《中国工会章程》的规定,商请行政给予补助。
   国家规定由行政承担的费用开支根据《工会法》、全总、财政部及国家的有关规定,下列费用应由行政列支:
   1、基层工会办公用房、文艺、体育、教育和服务等活动场地设施、设备及其维修取暖等费用。
   2、基层工会专职人员的工资、奖金、医疗、补贴、劳动保护费用及其他福利待遇。
   3、基层工会专职人员的离退休费及退职生活费。
   4、基层工会兼职干部短期学习工资及差旅费。
   5、工会组织的劳动竞赛、技术交流、技术革新活动所需的奖励费用。
   6、企业光荣榜制作的设备材料费。
   7、企业车间、科室、班组订阅的报刊费。
   8、企业行政主办由工会进行管理的广播站;人员、设备等费用。
   9、由行政方面或委托工会布置的庆祝"五一"节、“国庆”节及其他重大节日所需的宣传活动费。
   10、行政方面委托工会举办的劳模、积极分子及先进生产(工作)者等方面的会议费和奖励费。
   11、基层工会为搞好劳动保护工作所需的费用以及劳动保护宣传教育费。
   12、企业、事业单位召开职工代表大会所需的各项费用。
   13、由工会管理的企业职工困难补助费。
   14、基层单位行政办学的职工教育费。
   15、工会组织劳模、先进生产(工作)者休养活动的往返差旅费、宿费、伙食补助。
   16、工会组织职工疗(休)养活动的费用。