适用范围
   行政事业单位。
文件依据
   财政部关于印发《行政事业单位业务招待费列支的管理规定》的通知 (财预字[1998]159号)。
具体标准和相关内容
   业务招待费的开支标准:
   行政事业单位为执行公务或开展业务活动需要合理开支的招待费用,包括在接待地发生的交通费、用餐费和住宿费。
   (一)地方各级行政事业单位的业务招待费的开支标准,由各地人民政府根据当地实际情况确定,但不得超过当年单位预算中“公务费”的2%。
   (二)中央级行政事业单位的业务招待费不得超过当年单位预算中“公务费”的1%。
   (三)行政事业单位的业务招待费,一律通过现有资金渠道解决。对于公务费中财政安排的专项会议费、专项器具设备车船保养修理费及其他一次性专项经费,在计算业务招待费时应予以扣除。
   (四)工作人员到外地出差,如由接待单位负责安排食宿的,接待单位应在内部宾馆、招待所安排;没有内部宾馆、招待所的,接待单位按当地规定的接待费用开支标准之内可在外部宾馆安排食宿。以上两种接待安排,都要按照现行差旅费标准收费,不足部分可由接待单位在业务招待费中列支。