适用范围
   事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放。
文件依据
   人力资源和社会保障部、民政部、财政部《关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》(人社部发[2008]42号)。
具体标准和相关内容
   1、参照公务员法管理事业单位的工作人员和离退休人员一次性抚恤金标准和计发办法,按照《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤发放办法的通知》(民发[2007]64号)的规定执行。
   2、按照《关于事业单位民间非营利组织工作人员工伤有关问题的通知》(劳社部发[2005]36号)规定,参加统筹地区工伤保险的事业单位工作人员属于因工死亡的,一次性工亡补助金标准按当地工伤保险规定执行。
   3、已参加企业职工基本养老保险事业单位的工作人员和离退休人员,属于病故的,一次性抚恤待遇仍按当地规定执行。
   4、除上述情形外,从2004年10月1日起调整为:因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本离退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本离退休费。烈士的抚恤待遇,按国家有关规定执行。
   一次性抚恤金的计发基数调整为:工作人员为生前最后一个月基本工资,即岗位工资和薪级工资之和;离退休人员为生前最后一个月享受的基本离退休费;退职人员为本人基本退职生活费;驻外使领馆工作人员、驻外非外交人员和港澳地区内派人员中原属事业单位工作人员的为本人国内基本工资。