适用范围
   “文革”伤残人员。
文件依据
   包头市人民政府办公厅《关于解决我市“文革”伤残人员、部分困难企业退休干部和军队复员干部社会保险问题的通知》(包府办发[2010]215号)、中共包头市委组织部、中共包头市委老干部局、包头市财政局、包头市劳动和社会保障局《关于“文革”伤残人员有关待遇问题的通知》(包组通字[2009]9号)。
具体标准和相关内容
   1、“文革”伤残确定为“全残”、“基残”的机关、事业单位在职职工和离退休人员因伤残部位旧伤复发在医疗保险统筹地区住院治疗的,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助费的70%发给住院伙食补助费;经医疗保险经办机构批准,转往统筹地区以外地区就医的,所发生的交通、食宿费用由所在单位按照本单位职工因公出差标准报销。治疗非工伤引发的疾病,不享受此待遇。
   2、“文革”伤残确定为“全残”的机关、事企业单位的在职职工和退休人员的医疗待遇,比照离休人员的有关规定执行;确定为“基残”的在职职工的医疗待遇,比照退休人员标准执行。已经退休并参加基本医疗保险的,在一般退休人员的起付标准基础上降低10%,报销比例较一般退休人员提高两个百分点。
   3、“文革”伤残人员因病在本市住院治疗的,按因公出差伙食补助标准的70%发给住院伙食补助费;经批准在市外就医的,按因公出差伙食费补助标准给予补助。“文革”伤残人员在本市或经批准在市外住院疗养的,分别按上述标准的80%发给伙食补助费。