适用范围
   全区所有具有内蒙古自治区户籍的中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生(不包括实行工学交替的成人中专学生);全区所有具有内蒙古自治区户籍的蒙古语授课和朝鲜语授课普通高中在校学生;全区所有具有内蒙古自治区户籍汉语授课普通高中正式学籍一、二、三年级在校学生中的家庭经济困难学生。
文件依据
   内蒙古自治区人民政府办公厅转发《关于中等职业学校学生和高中阶段蒙古语(朝鲜语)授课学生家庭经济困难学生实施"两免"政策意见的通知》(内政办发[2011]23号)。
具体标准和相关内容
   1.免收学费标准:学生每年2000元。在经教育部门依法批准的民办学校就读的学生,按照相同的标准给予补助,其学费高于补助标准的,向学生收取差额部分;中等职业学校特殊类专业学生,学费高于自治区免费标准的部分由个人负担。
   2.免费提供教科书标准:蒙古语授课和朝鲜语授课普通高中阶段学生,高一、高二年级每生每年600元,高三年级每生每年200元;中等职业学校学生和汉语授课普通高中阶段家庭经济困难学生高一、高二年级每生每年550元,高三年级每生每年100元。