适用范围
   机关事业单位人员。
文件依据
   关于机关事业单位工作人员死亡后丧葬费和遗属生活困难补助问题的通知 (内人发[2002]11号)。
具体标准和相关内容
   遗属生活困难补助原则、对象、标准
   (一)补助原则
   机关事业单位工作人员死亡后,遗属生活有困难的,死者生前所在单位可根据“困难大的多补助,困难小的少补助,不困难的不补助”的原则,给予定期或临时性补助。
   (二)补助对象
   享受遗属生活困难补助的对象,主要是依靠死者生前直接供养的下列亲属:
   1、父(包括扶养死者长大的抚养人)、夫年满60周岁,或者不满60周岁完全丧失劳动能力者;
   2、母(包括扶养死者长大的抚养人)、妻年满50周岁,或者不满50周岁完全丧失劳动能力者;
   3、子女(包括遗腹子女、养子女,前妻或前夫所生子女)年未满16周岁;或者满16周岁尚在普通中学学习;或者完全丧失劳动能力者;
   4、弟、妹(包括同父异母;或者同母异父弟妹)年未满16周岁;或者满16周岁尚在普通中学学习;或者完全丧失劳动能力者;
   (三)补助标准
   遗属生活困难补助,由死者生前所在单位按照当地上年度职工月平均工资标准的一定比例确定,具体为:
   1、在职及退休职工因公死亡和离休干部(含符合原劳动人事部劳人险[1983]33号文件规定,领取100%退休费的工人)死亡后,其遗属每人每月生活困难补助标准,按当地上年度职工月平均工资的35%(孤身一人的按40%)掌握。
   2、在职及退休职工非因公死亡后,其遗属每人每月生活困难补助标准,按当地上年度职工月平均工资的25%(孤身一人的按30%)掌握。
   3、按上述标准执行后,低于当地城镇居民最低生活费标准的.按城镇居民最低生活费标准执行。
   4、遗属生活困难补助费按应享受遗属补助的人数和标准计算,其总额不得超过死者生前的月工资收入总额。