适用范围
   内蒙古各级财政,林业主管部门及国家实施方案确定的天然林资源保护工程实施单位。
文件依据
   《内蒙古自治区天然林资源保护工程财政专项资金管理实施细则》内财农(2011)1170号。
具体标准和相关内容
   天保资金是指中央财政安排用于天然林保护工程的专项资金,包括森林管护费、中央财政森林生态效益补偿基金、森林抚育补助费、社会保险补助费、政策性社会性支出补助费。
   天保资金实行专款专用。任何部门和单位不得截留、挤占、挪用、强行划转或抵扣各种债务和税金等。
   天保资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行。
   森林管护费包括国有林管护费,集体和个人所有的地方公益林管护费补助。国有林管护费专项用于管护国有森林资源所发生的各项经费支出,主要包括森林管护的人员经费、公用经费、相关设施建设维护和设备购置费等。国有林管护费重点保障林管人员的工资性支出。国有林管护费标准为每亩每年5元。集体和个人所有的地方公益林管护补助标准为每亩每年3元。
   中央财政森林生态效益补偿基金是指中央财政对天保工程区内集体和个人所有的国家级公益林安排的森林生态效益补偿基金。中央财政森林生态效益补偿基金的标准为每亩每年10元。
   森林抚育补助费是指专项用于国有中幼林抚育所发生的各项费用支出。森林抚育补助费标准为每亩120元。
   社会保险补助费是指专项用于补助实施单位基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育等五项社会保险的缴费支出。
   政策性社会性补助支出补助费是指专项用于各级实施单位承担的政策性社会性支出补助,包括教育经费、医疗卫生经费、公检法司经费、社会公益事业经费、改革奖励资金。