适用范围
   维护弱势群体和困难群众合法权益,保障社会公平正义,对符合法律援助条件的涉法信访案件及时提供援助。
文件依据
   《包头市人民政府关于进一步加强法律援助工作的意见》(包府发〔2010〕83号)。
具体标准和相关内容
   放宽法律援助经济困难标准:以城镇居民和农牧民最低生活保障标准2倍以下为法律援助经济困难标准。因自然灾害或其他不可抗力等原因造成经济困难,无法支付法律服务费的,视为经济困难;农民工申请支付劳动报酬的和残疾人申请法律援助的,视为经济困难;特殊、典型案件的经济困难标准可以适当放宽;法律援助申请人住所地与受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准不一致的,依照受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准执行。法律援助申请人的经济困难状况由其居住所在地乡镇(街道)司法所初审并提供证明。
    扩大法律援助事项范围:根据内政发〔2010〕9号文件的要求,在已实施的法律援助范围的基础上,增加以下法律援助事项:刑事案件;因环境污染、公共卫生、安全生产产生的民事权益案件;因假劣种子、农药、化肥等生产资料造成损失请求赔偿的案件;农村土地和牧区草牧场侵权案件;贫困大学生因助学贷款公证申请法律援助的案件。