适用范围
   我市高校毕业生。
文件依据
   中共包头市委组织部、包头市人事局、包头市劳动和社会保障局、包头市教育局、包头市财政局、包头市机构编制委员会办公室、共青团包头市委员会、中国包头高新技术人才市场关于印发《包头市万名高校毕业生“到农村、入社区、进企业”服务基层、创业就业工程实施方案》的通知(包人发[2009]82号)。
具体标准和相关内容
   1.高校毕业生到嘎查村任职,任职期间办理医疗、人生意外伤害商业保险,任职期满,按人均2000元的标准发放一次性安置费。
   2.“三支一扶”计划中,高下毕业生统一办理人身意外伤害保险和住院医疗保险,生活补贴标准每人每月1100元,交通补贴每人每年1000元。
   3.大学生服务西部计划中,交通补贴按照志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。志愿者的生活补贴和交通补贴由全国项目办统一拨付至自治区制定专户,由自治区项目办统一拨付至志愿者所持银行卡中。
   4.农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划中,聘任期间,特岗教师的工资执行国家统一的工资制度和标准,享受所在地同级别公办教师的相同工资、津贴补贴及福利待遇。
   5.高校毕业生社区民生工作志愿者服务计划中,志愿者服务期间,发放一定的生活补贴、交通补贴,并统一办理社会保险。生活补贴标准为每人每月1100元,交通补贴每人每年1000元。
   6.人才储备工作计划中,储备人才享有所在企业同类人员的工资保险福利待遇,给予每名毕业生每月500元的补贴。
   7.就业见习工作计划中,高校毕业生就业见习期间按我市最低工资标准发给见习生活补贴,并按规定交纳社会保险费。
   8.就业创业培训工作计划中,为选定的高校毕业生提供免费的创业培训,毕业5年以内的高校毕业生自主创业,申请小额贷款,可在我市规定小额贷款最高限额的基础上提高30%,并给予全额贴息,贴息期限最长2年。
   9.公益性岗位就业计划中,对在公益性岗位就业的高校毕业生给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。