审核的依据:
   《自治区财政厅 教育厅关于印发〈中等职业学校国家助学金管理暂行办法〉的通知》(内财教[2007]782号)、《内蒙古自治区财政厅 劳动和社会保障厅关于做好技工学校国家助学金管理工作的通知》(内财教[2007]783号)、包头市学生资助管理中心《关于进一步规范中等职业学校中职助学金申请、审核、发放、管理工作的通知》。
提供的资料:
   1、已纳入包头市学生资助管理中心统一发放的。包头市学生资助管理中心向收付中心提供:包头市财政局.包头市教育局关于下达中等职业学校.技工学校国家助学金的通知和中等职业学校国家助学金统一代发表;各相关学校通过学生信息管理系统向学生资助管理中心选定的代理银行提供:学生助学金发放电子信息;
   2、未纳入学生资助管理中心的企业办技工学校。各相关学校向收付中心提供学生助学金发放明细表和用款单位信息资料;向代发银行提供学生助学金发放电子信息。
支付程序:
   1、已纳入包头市学生资助管理中心统一发放的。由包头市学生资助管理中心向收付中心提出支付申请,将实际应发放的学生助学金支付到学生资助管理中心选定的代理银行,由代理银行将学生助学金支付到受助学生个人储蓄帐户,一律不得以实物或服务等形式抵扣或扣减国家助学金;
   2、未纳入学生资助管理中心的企业办技工学校。各相关学校向收付中心提出支付申请,将实际应发放的学生助学金支付到包头市财政局选定的代理银行,由代理银行将学生助学金支付到受助学生个人帐户,一律不得以实物或服务等形式抵扣或扣减国家助学金。若相关学校就近没有包头市财政局选定的代理银行营业网点,可自行选择其他代理银行进行发放。
范围和标准:
   中等职业学校国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村、牧区户籍的学生和旗(县)镇非农牧户口的学校以及城市家庭经济困难学生。国家助学金主要资助受助学生的生活费开支,资助面为中等职业学校一、二年级在校生的90%,资助标准每生每年1500元。