审核的依据:
   财政部.教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2007]90号)、《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2007]91号)、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知(财教[2007]92号)、包头市财政局《关于对助学金、奖学金实行财政直接支付》的通知(包财教[2012]65号)。
提供的资料:
   各院校向收付中心提供国家奖学金、国家助学金及国家励志奖学金发放明细表,向代理银行提供国家奖学金、国家助学金及国家励志奖学金发放电子信息。
支付程序:
   各院校根据财政部门下达的用款计划,及时向收付中心提出支付申请,将实际应发放的国家奖学金、国家助学金及国家励志奖学金支付到包头市财政局选定的代理银行,由代理银行支付到受奖(助)学生个人储蓄帐户,一律不得以实物或服务等形式抵扣或扣减国家助学金。若有关院校就近没有包头市财政局选定的代理银行营业网点,可自行选择其他代理银行进行发放。
范围和标准:
   普通本科高校、高等职业学校国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元;普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元;普通本科高校、高等职业学校国家助学金的平均资助标准为每生每年2000元,具体标准在每生每年1000-3000元范围内确定,可以分为2-3档。